Гаражи будущего будут использовать для чего угодно, но только не для машин – Tatlin
Скачать презентацию

Гаражи будущего будут использовать для чего угодно, но только не для машин

19.07.2018

Через 10, 20 или 30 лет? Мнения расходятся только в том, когда именно мир перейдет на беспилотные автомобили. До тех пор остаётся время понять, что делать с наследием парковок и гаражей.

Архитектор крупнейшего в мире бюро Gensler Питер Мервин начинает любой проект с вопроса: какую функцию ваш гараж сможет занять в будущем? Он убежден, эти площади имеют самый большой потенциал в недвижимости.
Автономные автомобили обещают избавить нас от пробок и поисков свободного места, и тогда большая часть гаражей и парковок просто окажутся пустыми. Мервин предлагает два варианта, как уже сейчас проектировать эту типологию, чтобы в будущем быстро перестроить объект:
Подробнее..
  • Не делать наклонных перекрытий, иначе эти площади не приспособить к другим функциям
  • Увеличивать высоту этажа, чтобы можно было реконструировать паркинг и под жилье. Это дорого, но можно рассмотреть схемы с размещением машин в два уровня на этаже.

Хотя успешно переделываются и типовые гаражи с низкими потолками. В Лондоне администрация района Peckham провела конкурс, чтобы найти новое применением для семи пустующих этажей муниципального гаража.

Победившее в конкурсе бюро Carl Turner Architects предложило создать на месте парковок новый маленький мир.
Теперь вместо машин здесь умещаются общественные площадки и кафе, открытые мастерские, коворкинги, арт-резиденции. Снаружи это всё еще невзрачный модернистский гараж, но внутри он работает уже как центр всего самого интересного в округе.

Новые парковки тоже задумывают центрами развлечений. В скромном шведском городке Питео с населением 20 тыс. человек строили гараж на 228 машин, а получилась и территория спорта, и место встречи молодежи, и смотровая площадка, и эффектно подсвеченное здание.

Постройка оказывается местом, которое наполнено социальными функциями: так архитекторы показывают, что гараж может быть альтернативой общественным пространствам. Комплекс находится рядом с парком и церковью и развивает эту серию связанных площадок.