Комфортабельное строительство в горах – Tatlin
Скачать презентацию

Комфортабельное строительство в горах

11.09.2018

Альпы – это живописные ландшафты, чистый воздух и… комфорт. Во всяком случае, если вы остановитесь в одном из горных приютов.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку Альпийских горных приютов, которые уже давно радуют европейских туристов и которые можно взять на вооружение для строительства в нашей стране.

Самый высокий Мюнхенский дом 

От Мюхена до самой высокой точки Германии, горы Цугшпитце, – примерно 100 километров. И все же этот приют для альпинистов и туристов, любящих горы (но не обязательно взбирающихся на отвесные скалы), назвали в честь баварской столицы. Модернизированный отель, который находится на высоте 2959 метров, может принять до 30 человек. Здесь работают ресторан и метеостанция.

Королевская усадьба

В 1872 году на горе Шахен (1866 метров), примерно в 10 км к югу от Гармиш-Партенкирхена, для легендарного короля Людвига II Баварского была построена и эта усадьба из пяти комнат. Ее называют также охотничьим замком, хотя Людвиг приезжал сюда не на охоту, а на дни своего рождения. Усадьба обставлена роскошно, но по сравнению с другими замками Людвига – все же относительно скромно.

Солнечный дом

Адрес этого необычного на вид и очень уютного внутри горного приюта под названием Cabane du Velan – массив Гран-Комбен, гора Мон-Велан. Швейцарский клуб альпинистов построил этот домик на высоте 2642 метров над уровнем моря в 1992 году. Одновременно отдохнуть и переночевать в нем могут 64 человека. Электричеством приют питается от солнечных батарей.

Подкрепиться по дороге

Кимгауские Альпы расположены на юго-востоке Баварии и огибают с юга озеро Кимзе (Chiemsee). В предгорьях много туристов, которые любят пешие прогулки и не слишком сложные маршруты. Привал можно сделать в типичном для этого региона деревянном доме (так строят крестьянские дворы и хутора), как этот Dandl Alm, и подкрепиться здесь за умеренную плату.

Комфортабельный Вацманнхаус

Со временем в Альпах образовалась целая сеть горных приютов – от скромных домиков до комфортабельных общежитий на несколько сотен мест. “Вацманнский дом” – Watzmannhaus (на снимке) – находится на горе Вацманн, третьей по абсолютной высоте горе Германии (2713 метров). Первый горный приют был построен на этой горной вершине в 1888 году.

Берлинская хижина в Австрии

Находится эта Берлинская хижина – Berliner Hütte – не в Берлине, а в Австрии, в Циллертальских Альпах. Но высокогорный приют был построен в 1879 году берлинскими альпинистами, отсюда название. В 1997 году Берлинской хижине был присвоен официальный статус памятника старины. А значит, перестраивать здание снаружи и внутри запрещено.

У Трех зубцов

Три зубца – Drei Zinnen по-немецки и Tre Cime di Lavaredo по-итальянски, – почему эти три пика в Сестенских Доломитах называются именно так, не надо объяснять. Такое же название носит и гостиница, построенная на высоте 2438 метров. Здесь одновременно могут отдохнуть перед восхождением (или вместо него) более 100 человек одновременно.

Высокие технологии на высоте 2883 метра

Самый современный и высокотехнологичный горный приют в Альпах – новая “Монте-Роза” (Monte Rosa-Hütte) – находится в швейцарском Церматте, рядом со знаменитым глетчером. Пятиэтажное здание, законченное в 2009 году, рассчитано на 120 мест. С высоты 2883 метров открывается захватывающий дух вид. Горный приют на 90 процентов обеспечивает себя солнечной электроэнергией.

В честь известного альпиниста

Столовая – в Германии, санузел – в Австрии. Это убежище на высокогорной границе двух стран было построено в 1900 году. Незадолго до этого разбился известный австрийский альпинист Людвиг Пурчеллер (Ludwig Purtscheller), покоривший за свою жизнь около 40 вершин высотой больше 4 тысяч метров. Альпийский приют назвали в его честь Домом Пурчеллера. Мест для ночлега здесь – более 50.